Oh là là Marseille !

De stad Marseille

Mijn avontuur met de stad Marseille begon bij één van mijn eerste reizen, bij het naar buiten lopen van treinstation Saint Charles. Staande op een pleintje met een open uitzicht observeerde ik mijn omgeving.

Een brede trap die naar beneden loopt. Vrolijk, zwaaiende  palmbomen. En nee, je kan ze niet missen, de twee grote leeuwen. Schrik niet, ze zijn van steen. Strak voor zich uitkijkend, net twee soldaten in de wacht. Wat mij opvalt is de licht groene kleur van de ijzer hekwerken en 5 – koppige straatlampen op de brede trap. Ik vraag me af van welke periode ze dateren. Met hun tentakels geven ze je een warm welkom, verlichten je pad. Eenmaal beneden bij de trap sta je voor een drukke straat, de Boulevard D’Athènes, een soort rode loper, waar aan beiden kanten tot ver in de diepte een lange rij van groene bomen staan.

Ik was moe van het reizen en had niet zo licht bagage bij me. Net gearriveerd van het koude Noorden, voelde het aan alsof ik omarmd werd door het aangename weer. In al deze indrukken zag ik opeens in de verte de toren van de Notre-Dame-de-la-Garde glimmend in de prachtige kleuren van de zonsondergang.

Dit schouwspel heeft me ontroerd. Ik besloot mijn tijd te nemen en te genieten van alles om me heen. Beweeg met ritme van muziek om me heen. Ik loop langs een grote sculptuur, van dichtbij bekeken staat een inscriptie “Colonies D’Asie”. Een duif versiert het hoofd van de achterover liggende Aziatische godin, die plechtig voor zich uitkijkt.  Dit allemaal in contrast met haar omgeving.

Middenin toeterende auto’s, een lopende menigte die met hun dansende beweging, je vrolijk verwelkomen en meenemen in hun stad Massalia. Sommige mensen hebben mij gewaarschuwd niet naar Marseille te gaan omdat het een te gevaarlijke stad is. Je kan als vrouw worden aangevallen, bestolen worden, je hebt met criminaliteit te maken. Ik ken de stad niet goed, en er zullen zeker plekken zijn die minder inspirerend zijn. Maar mijn eerste ontmoeting met de stad Marseille, was intens en van een aangename verassing.

Graag kom ik terug naar deze bijzondere stad.

 

Yajaira Salas, Amsterdam, Nederland, 09-04-2017

Beeldend kunstenaar
http://www.saatchiart.com/YajairaSalas           

                                                      =

Escaliers St-Charles Yajaira

Oh la la Marseille !

Mon aventure dans la cité de Marseille commence lors d’un de mes premiers voyages, alors que je sors à pied de la gare Saint-Charles. Debout sur le parvis, face à une vaste perspective, j’observe les environs, une volée d’escaliers qui descend. Joueurs, des palmiers ondulent. Et, vous ne pouvez pas les rater, deux gros lions – de pierre, pas de panique ! –  regardant droit devant eux comme deux soldats en service.

Je remarque le vert pâle des rambardes de métal et des réverbères à cinq têtes sur le terre-plein spacieux. Je me demande de quelle époque ils datent. Avec leurs arabesques tentaculaires, ils vous souhaitent chaleureusement la bienvenue en illuminant votre chemin.

Une fois au bas des escaliers, on est devant une rue pleine de mouvement, le boulevard d’Athènes, une sorte de “tapis rouge” avec de longues rangées d’arbres vert sombre de part et d’autre. J’étais fatiguée du voyage, je n’avais pas une valise assez légère. Tout droit arrivée du froid du Nord, je me suis sentie caressée par le temps agréable.

Au milieu de ces impressions multiples, j’ai soudain vu la “tour” – Notre-Dame-de-la-Garde – brillant dans les couleurs magnifiques du soleil couchant, une scène qui m’a touchée instantanément. J’ai tout de suite décidé de prendre mon temps et de goûter tout ce qu’il y avait autour de moi. De bouger au rythme d’une musique venue de quelque part. J’ai continué à marcher et suis passée près d’une imposante sculpture. En y regardant de plus près, j’ai lu : “Colonies d’Asie”. Un pigeon ornait la tête de la déesse asiatique au repos, le regard droit et solennel, en total contraste avec l’environnement. Au milieu des klaxons, de la foule qui marche, qui vous entraîne dans son mouvement dansant, et de tous ces sons qui vous accueillent joyeusement dans leur cité de Massalia.

Des personnes m’avaient conseillé de ne pas aller à Marseille : “C’est une ville trop dangereuse. Une femme peut y être agressée ou volée. On peut se retrouver face la criminalité.” Je ne connais pas si bien la ville, il y a sûrement des endroits moins inspirants, mais ce que j’ai vu et visité m’a fait forte impression. Et ma première rencontre avec Marseille était intense, une surprise, très agréable.

J’aime beaucoup revenir dans cette ville si particulière.

 

Yajaira Salas

Hollandaise d’origine colombienne, Yajaira Salas a grandi à Aruba, une île des Caraïbes. Artiste plasticienne, elle vit à Amsterdam.

http://www.saatchiart.com/YajairaSalas  

 

> Texte miroir de « Marseille Saint-Charles »